Инструкция кассир-бухгалтер

инструкция кассир-бухгалтер
Должностная инструкция не только разъясняет работнику его права, обязанности и ответственность. Другими словами, необходимо прописать непосредственного начальника для той или иной должности. Чтобы исключить ситуации, при которых работник может сказать, что он не знает о той либо иной своей обязанности/ответственности, необходимо ознакомить его с инструкцией. К тому же рекомендуется зафиксировать факт ознакомления с данным документом в письменном виде.


Нельзя ни в коем случае, чтобы сотрудники, занимающие одинаковые должности, выполняли различные функции и, соответственно, получали заработную плату по различным окладам. Во многих компаниях есть работники, которые в силу занимаемой должности имеют дело с материальными ценностями. На¬пример, кассир отвечает за денежные средства, находящиеся в кассе. Затем сотрудника знакомят с порядком приема-передачи и хранения вверенного имущества. Она устанавливает, у кого в прямом подчинении находится сотрудник, а также с кем из работников и по каким вопросам он может или должен взаимодействовать.

Кроме того, на М. возложили обязанности кассира в этой же организации, для чего был издан отдельный приказ.13 марта 2009 года работница написала заявление о предоставлении ей нескольких дней для отдыха (19, 20 и 23 марта 2009 года) и получила согласие работодателя. Должностная инструкция бухгалтера-кассира разрабатывается для регламентации трудовых взаимоотношений. В документе прописываются функциональные обязанности, права, условия работы, ответственность специалиста. Материального характера ответственность наступает, если кассовый работник наносит вред материального плана. В этом случае на него по решению соответствующих госорганов могут накладываться штрафные санкции. В некоторых случаях возможно привлечение бухгалтера-кассира и к ответственности уголовной. Надо ли производить доплату за совмещение при ведении кассы бухгалтером, если в штатном расписании нет должности кассира? При этом ему надлежит обязательно соблюсти условие, касающееся того, что претендент на должность должен быть ознакомлен со своей должностной инструкцией еще до момента подписания с ним трудового договора.

Похожие записи: