Инструкция теодолите тт50

инструкция теодолите тт50
Компенсатор позволят выполнять теодолитом нивелирование. В нашей стране оптические теодолиты производит Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), в настоящее время на указанном предприятии также выпускают электронные теодолиты и тахеометры. Направления стран света написаны с твёрдым знаком в конце слова. Индексом для отсчета служит штрих лимба, расположенный в пределах шкалы (рис. 81). На рис. 81, а показано поле зрения шкалового микроскопа теодолита Т5, имеющего шкалы для горизонтального и вертикального кругов, каждая из Рис.80. Поле зрения отсчетного которых разделена на 60 частей. При поверке первым способом теодолит устанавливают в 20— 25 м от какой-нибудь высокой точки и приводят его вертикальную ось в отвесное положение путем тщательной установки по уровням на алидаде. Третий способ поверки настоящего условия может быть выполнен только при хорошей, без ветра, погоде, чтобы нить отвеса не колебалась.


Указанное изображение увеличивается окуляром 2, в результате чего получается мнимое и увеличенное изображение а’b’ наблюдаемого предмета. Верньер обычно имеет 40 делений, которые по своей протяженности захватывают 39 делений лимба (рис. 2)1. Значит, каждое деление верньера составляет 39/4о деления лимба, или, другими словами, на У40 меньше его. Под точностью топографического плана (карты) понимают допустимые средние либо предельные погрешности в положении контуров, предметов местности и высот точек по отношению к плановому и высотному обоснованию. Так теодолит фирмы Ф.Швабе, у которого уже имеется защитный кожух горизонтального лимба, Теодолит с металлическим лимбами на одной опоре, с буссолью. Подъём сельского хозяйства и обеспечение продовольствием были наиболее актуальными задачами для республики строившей новую жизнь. На фотографии хорошо видно умные серьёзные лица. Используя панель управления, можно ввести в память регистратора не только результаты измерений, но и, например, время наблюдений, номер пункта, его координаты и высоту, расстояния до наблюдаемых пунктов.

Это создает значительно большие удобства в сравнении с прежней моделью. Курс написан для обучения студентов в Константиновском межевом институте. Перед измерением полуденной высоты Солнца прибор необходимо установить по уровню или отвесу и ориентировать нижним основанием вдоль полуденной линии.

Похожие записи: