Подробная инструкция как носить ранец вермахта

Однажды я проснулся среди ночи из-за того, что наш интеллигентный сосед рассказывал какую-то историю. Когда рассвело, стало ясно, что сосед – рослый пожилой военный – мертв. Замешали комбата второго батальона в тесто предательской грязи преступлений и на совесть его сапогом наступили.

Старший вагона вытащил из-под головы покойного вещевой мешок, раскрыл его и отдал двум другим ослабевшим пленным все, что можно было принять за еду. 9 октября эшелон недолго простоял на большой станции, название которой, а также вывески на магазинчиках были написаны латинскими буквами. Территорию больницы, которая была засажена множеством деревьев и кустарников, охраняли местные часовые. Речка, пляж, средневековый мост, церковь, живописнейшая центральная улица, полно пилигримов и просто туристов. Кроме того, оказалось, что ночью шел холодный дождь и наступила типично осенняя погода. Смененный охранник пристроился к хвосту группы, и она зашагала к следующему посту.
Это оказались могилы немецких военных, павших на фронте и привезенных в город или умерших от ран в местных госпиталях. Почти никто не сумел даже напиться воды возле кухни: полицаи всех отгоняли. Стены в комнатах пестрели надписями о том, что здесь был такой-то и такой-то, с указанием даты своего нахождения, а иногда – места жительства. На потолках имелись электролампы, но электричества не было. Из мебели в «палате» были только столик и один стул. Мои ранения именно в боях: в правое плечо, и множественное осколочное в голову. За срочную службу солдатом и ранения в Афганистане, я награжден двумя медалями «За Отвагу». К обеим «Отвагам» был представлен именно командирами пятой роты, о чём у меня есть их личные письма и записи. Правда конструкция плащ-палатки позволяет с помощью шнуров соединять между собой несколько полотнищ. В этом случае получается нечто вроде туристической летней палатки.

Похожие записи: