Инструкция о порядке сохранения периодики в библиотеке

Кроме основного каталога ведутся отдельные электронные каталоги и картотеки по различным областям знаний на основе росписи журнальных статей, общий каталог периодических изданий, поступающих в библиотеку. Издания произведений художественной литературы не изымаются и не списываются как устаревшие по содержанию. Такие диски включать в фонд и учитывать не следует. Но чисто техническое назначение диска надо обязательно отметить в договоре с поставщиком и акте приёма-передачи, чтобы в последующем не было вопросов и претензий по поводу их учёта. Комиссии разработали «Правила пользования газетами и журналами, выписываемыми для университета», «Инструкцию для хранения периодических изданий: журналов и газет», «Правила о выписке профессорами книг в университетскую библиотеку» и др. документы. Учет АВД также ведется в экземплярах и названиях, но под экземпляром понимают: Издания, представляющие собой комплект, например, альбом компакт-дисков, объединенных общим названием, учитывают по количеству дисков и одному названию.

Передача оформляется актом приемки-передачи основных средств в бюджетных учреждениях формы № ОС-1 бюдж. (0504101). В библиотеку, получающую литературу, поступают и служат приходным документом акт и список к акту переданных документов в одном экземпляре. Профессиональное библиотечное сообщество России заинтересовано в том, чтобы Руководство стало рабочим инструментом, помогающим в повседневном решении проблем учёта библиотечного фонда. Пер вый экземпляр акта вместе со списком хранится в библиотеке и уничтожается только после проведения очередной проверки библиотечного фонда, второй передается в бухгалтерию. Проверка соответствия маски лицу (для уменьшения риска просачивания неотфильтрованного воздуха через зазоры между ними) не предусмотрена. Специальный отдел Библиотеки Конгресса занимается оформлением копирайта (авторских прав). Оформить копирайт можно в интернете, заполнив нужный бланк на сайте Библиотеки Конгресса.
Иначе говоря, главное для нас – чтобы читатель принёс взамен утерянной книги равноценное по художественной, исторической, научной значимости издание, нужное библиотеке. Устав впервые определил твердую штатную сумму на библиотечные нужды — 1 тысячу рублей, на журналы и газеты — дополнительно 500 рублей. Вторая мировая война затормозила развитие в этой области. Фонды отраслевых отделов обслуживания – исторического, филологического, философского, экономического факультетов (более 500 тыс. экземпляров) и абонемента художественной литературы сливаются в одном отделе. Документы могут быть исключены из библиотечного фонда по причине: устаревшего содержания; ветхости (физического износа); дефектности; дублетности; непрофильности; утраты.

Похожие записи: