Инструкция для учащихся по шахматам

инструкция для учащихся по шахматам
Если игра продолжалась после невозможного хода лиюо ошибок при расстановке сдвинутых фигур и нельзя определить время, использованное каждым партнером, оно начисляется им пропорционально затраченному к моменту возникновения неправильности.Пример. Пешки перемещаются только по вертикали, но взятия совершают по диагонали, влево или вправо. На диаграмах белые пешки могут двигаться только вверх, а черные только вниз. Как ходить конём Кони ходят иначе, чем остальные фигуры — на две клетки в одном направлении и далее на одну клетку под углом 90 градусов. Постарайтесь развить все свои фигуры так, чтобы собрать больше сил для атаки на короля соперника. В игре с достойным соперником атака на короля одной или двумя фигурами не сработает.


Для контроля используются часы со специальным устройством – флажком. Прервать запись партии может партнер, у которого до истечения контроля времени осталось менее 5 минут. Сейчас школы имеют максимальную автономию и в качестве третьего урока физкультуры берут тот вид спорта, который им хочется. Можно отойти королем, уничтожить нападающую фигуру или же поставить между ней и коро­лем свою фигуру. Если ферзь или любая другая фигура берёт фигуру соперника, ход заканчивается. Школьники со всей страны, проявившие выдающиеся способности в шахматах, будут проходить обучение по авторской методике Владимира Крамника под руководством гроссмейстеров Константина Сакаева, Владимира Беликова, Александра Раецкого и международного мастера Михаила Шерешевского.

Конечно, неплохо было бы найти себе партнёра, с таким же шахматным учебником.Если вы – РОДИТЕЛИ, то вы поможете детям сделать их первые шаги на шахматной доске и стать их партнёрами в игре. Ладья ходит на любое поле по вертикали и горизонтали, на которых находится. Подавляющее большинство дидактических программ разработано таким образом, что в каждом конкретном случае из некоторых элементов соответствующей базы данных случайным образом формируется конкретное задание. Различают королей, тяжелые (ферзи, ладьи), легкие (кони, слоны) фигуры и пешки. Среди учащихся кандидаты в мастера спорта, чемпионы города, как в личных, так и в командных соревнованиях, и призёры различных российских и международных турниров.

Похожие записи: