Работы на высоте общепроизводственная инструкция

работы на высоте общепроизводственная инструкция
Пункт «г» определения не является исчерпывающим и может трактоваться, как угодно. Причем в этом документе также прописаны особенности образовательного процесса и требования к обучению. После рассмотрения и обобщения замечаний и предложений разрабатывается окончательный проект инструкции для работников. Также Правилами предписана ежегодная единоразовая проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте.


Осмотр лестниц и стремянок перед их применением выполняется без записей в «Журнале учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений». При возникновении сомнений в их исправности должен привлекаться инженер охраны труда. Периодическое обучение работников 3 группы должно проводиться как минимум 1 раз в 5 лет. Использование средств подъема на высоту не по прямому назначению запрещается. Затем к не усиленной ступеньке в средней части лестницы должен быть подвешен груз 1,2 кН (120 кг). Если конструкция предусматривает наличие ступенек на обоих смежных коленах стремянки, то после испытания первого колена следом аналогично испытывается второе. Проверка полученных знаний проводится не реже одного раза в год комиссионно.

Согласно этим же Правилам работодатель обязан назначить лиц, ответственных за организацию работ, осмотр средств безопасности и выдачу допусков. Укладывание ткани выше бортов ямы не разрешается. 3.4.4.4. Борта ямы размещаются на высоте не менее 1 м от уровня пола. При применении терминов, которые не установлены в указанных документах, в текстах инструкции должны приводиться их определения или пояснения к ним. Это означает, что испытывать статической нагрузкой предохранительные (монтажные) пояса вовсе необязательно. Лишь после этого работники могут приступать к работе.

Похожие записи: