Должностная инструкция машиниста котельной установки

должностная инструкция машиниста котельной установки
Убедиться в отсутствии утечек газа из газопроводов, газового оборудования и арматуры путем обмыливания их. Уменьшить, насколько возможно, избыток воздуха (повысить содержание СО2), снизить нагрузку котла, повысить температуру питательной воды (при этом уменьшится расход топлива, а следовательно, и количество дымовых газов). Сократить отбор насыщенного пара на производство. Температура воды при выходе из экономайзера «некипящего типа» должна быть на 40 °С ниже температуры кипения воды в котле. После устранения причины невоспламенения газа или погасания факела можно приступить к повторной растопке.


Вентилятор забирает воздух из верхней части котельного помещения и подает его непосредственно или через воздухоподогреватель в топку котла. Для облегчения открывания устанавливают такие же байпасы (обводы), как у вентилей, или в тарелке задвижки устраивают перепускное отверстие, которое открывается при первых оборотах шпинделя. При наличии пароперегревателя парозапорный вентиль располагают за ним. Данные работы машинист котельной должен производить в защитных закрытых очках, защитном шлеме с пелериной и брезентовых рукавицах. Попавшие в вагонетку незалитые зола и шлак должны быть залиты водой из шланга, причем должны быть приняты меры предосторожности против возможности получения ожогов. При шлаковании или слишком толстом слое топлива сопротивление решетки увеличивается, а так как избыток воздуха будет меньше, то сопротивление газоходов уменьшится.

При снижении нагрузки котла уменьшают вначале нагрузку горелок, а затем уменьшают разрежение. 5.3.20. Не следует допускать так называемого теплового перекоса котла — нагрева одной части котла значительно сильнее другой; работающие горелки следует равномерно распределять по ширине котла. Манометры должны быть хорошо освещены и защищены от воздействия лучистой теплоты кладки котла. 5.5.6. Перед каждым манометром должен быть установлен трехходовой кран или другое аналогичное устройство для продувки, проверки и отключения манометра. Убедиться в исправности гарнитуры котла (топочные дверцы, колосники, лазы в обмуровке, гляделки, шиберы и заслонки, обдувочные устройства, предохранительные взрывные клапаны), перегородок и сводов огневой линии, крышек люков, а также в хорошей очистке поверхности нагрева и газоходов. После отключения всех горелок необходимо отключить газопровод котла от общего газопровода в котельной, открыть продувочную свечу на отводе, а также провентилировать топку, газоходы и воздухопроводы. Недостатками центробежных насосов являются: а) допускаемая высота всасывания на 1 — 1,5 м меньше, чем у парового поршневого насоса; б) необходимость заливки водой насоса перед пуском его в работу. 5.4.21. Инжекторы бывают всасывающие и невсасывающие.

Похожие записи: