Инструкция по учету материалов рб

инструкция по учету материалов рб
Таким образом, при реализации товарных излишков, выявленных при инвентаризации, в состав доходов будет включена выручка от их реализации. Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет. Однако нормативные акты бухгалтерского законодательства, принятые в более поздние сроки, указывают на то, что излишки активов следует оприходовать по рыночным ценам. Кроме плановых инвентаризаций, проводимых по заранее утвержденному графику, организация может проводить и внеплановую инвентаризацию товарно-материальных ценностей.


План-график проведения внезапных инвентаризаций хранится у руководителя или главного бухгалтера предприятия. Активы, в отношении которых выполнены вышеперечисленные условия, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу, организации могут не относить к основным средствам, а учитывать в бухгалтерском учете в составе средств в обороте. Инструкцию рекомендуется вводить в действие распорядительным документом организации, в котором указывается срок введения Инструкции в действие. Если же инвентаризация будет назначена не на 1-е число месяца, а, например, на 3 декабря, то возникает необходимость расчета на эту дату промежуточных итогов оборотов и сальдо по счетам, на которых учитываются инвентаризируемые в данном конкретном случае имущество или финансовые обязательства. При небольших объемах отпуска материалов они могут выписываться на квартал. На каждый склад выписывается отдельная лимитно-заборная карта.

Также она проверяет правильность выведения результатов инвентаризации, обоснованность предложенных зачетов по пересортице ценностей на базах, складах, в кладовых, цехах, на строительных участках и в других местах их хранения. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации. Такие инвентаризации называются внезапными и позволяют застать врасплох нерадивых материально ответственных лиц.

Похожие записи: