Инструкция по проведению учений и тренировок

инструкция по проведению учений и тренировок
Количество привлекаемых формирований от служб зависит от темы учения, учебных целей, характера и объема аварийно-спасательных и других неотложных работ. Составляется он в произвольной форме, подписывает его начальник штаба руководства, а утверждает руководитель комплексного учения. 140. Готовясь к комплексному учению, руководитель лично контролирует подготовку заместителей, помощников и штаб руководства. Нельзя упускать такие вопросы, как четкость постановки задач, умение твердо проводить принятые решения в жизнь, организовывать взаимодействие между формированиями и теми силами, которые прибыли на усиление. Оперативная группа осуществляет подготовку учения, разрабатывает необходимую для его проведения документацию, руководит работой посредников. Учения являются высшей и наиболее эффективной формой подготовки объекта экономики в целом, его органов управления, руководящего состава, формирований ГО, рабочих и служащих к действиям в ЧС мирного и военного времени.


Штаб руководства учением создается из руководящего и инженерно-технического состава вышестоящего органа управления. Заправка ГСМ транспорта и техники формирований будет осуществляться: в городе — на автозаправочных станциях; в загородной зоне — на автозаправочной станции района № _______ Решаются вопросы с предприятиями-поставщиками о пополнении запасов материально-технических средств. Одновременно определяется требуемый состав посредников, намечаются мероприятия по подготовке учебных мест, при необходимости — точки и средства для имитации обстановки и в целом масштабы учебно-материальной базы. Отдельные элементы могут дополняться средствами обозначения: знаками, указателями. 109. Для имитации условно пораженных выделяется необходимое количество личного состава. Для видимости в ночное время покрываются по возможности самосветящимися красками или освещаются. Они обязаны подготовить детальные частные планы своей работы, отлично знать замысел и план проведения комплексного учения, умело проводить розыгрыш действий сил РСЧС, добиваясь своевременной и полной отработки учебных вопросов, анализировать действия обучаемых и готовить материалы разбора.

Оборудование, используемое во время учений, должно быть немедленно приведено обратно в состояние полной готовности к эксплуатации, а любые неполадки и дефекты, обнаруженные во время учений, должны быть устранены как можно скорее. Важным условием качественного проведения комплексного учения является его надлежащее материально-техническое обеспечение. Начальник штаба руководства является первым заместителем руководителя учения. На эту должность целесообразно назначать представителя Управления ГОЧС города. При изложении порядка проведения исследований указываются: исследуемые проблемы и время их проведения; методы исследований, место их проведения и в какой инстанции они проводятся; ожидаемые результаты; порядок обобщения, оформления полученных материалов и составления отчета по учению. Оценка качества проведения объектовой тренировки является заключительной частью учения.

Похожие записи: