Инструкция по профилактике сибирской язвы у крс

инструкция по профилактике сибирской язвы у крс
Животных с клиническими признаками сибирской язвы и повышенной температурой переводят в первую группу. 5.10. Для ухода за больными и подозрительными по заболеванию животными закрепляют по согласованию с центром госсанэпиднадзора отдельный обслуживающий персонал. При наличии студенистых отеков в местах отложения жира в мышечной ткани, при атрофии и сухости мышц (резко выступающие кости суставов, спины и других мест), а также бледности или синюшности мышечной ткани, гребней, сережек тушку и органы утилизируют. 4.35. Травмы. Моча красного цвета, профузный понос чередуется с запором. У больных животных наступают судороги, параличи конечностей, искривление шеи и наступает смерть. В агональном состоянии из носа и рта идет выделение кровянистой пенистой жидкости. При проникновении возбудителя по лимфатических, путям в лимфатических, узлы в них развивается серозно-геморрагический, геморрагический или геморрагически-некротический лимфаденит (смотри полный свод знаний) с воспалительной инфильтрацией окружающей клетчатки. При кожной форме — карбункулы, лихорадка, общая интоксикация. Затем развивается аллергическое состояние, которое особенно ярко проявляется в период затухания инфекционного процесса.Генерализованная фаза инфекции сменяется латентным течением бруцеллеза без клинических проявлений — фазой вторичной локализации.


Тушу и продукты убоя, полученные от больных животных, направляют на утилизацию. Естественная восприимчивость людей относительно невысокая (заболевает около 20% лиц, подвергшихся риску заражения), но практически всеобщая при воздушно-капельном (пылевом) заражении. У переболевших остаётся прочный иммунитет, повторные случаи заболеваний крайне редки. Вначале болезни появляются плотные, горячие и болезненные припухлости. Тушку выпускают без ограничений, пораженные внутренние органы во всех случаях утилизируют. 5.5.12. Истощение. При генерализованной форме туберкулеза и обширных поражениях легких наступают истощение и смерть животного.Течение и клиническое проявление. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов.

При осмотре тушки обращают внимание на степень обескровливания, чистоту обработки тушки, наличие патологоанатомических изменений. 5.3. В случае установления болезней кроликов санитарная оценка тушек и внутренних органов проводится в следующем порядке. 5.3.1. Пастереллез. Рис. 28. Вскрытая брюшная полость умершего от сибирской язвы: видны участки некроза (тёмного цвета) в стенках расширенных петель кишечника. При кишечной форме сибирской язвы отмечается поражение ограниченного участка кишки, он обычно геморрагически воспален.

Похожие записи: