Инструкция по технике безопасности для газосварщиков

инструкция по технике безопасности для газосварщиков
Газосварщик (газорезчик) допускается к выполнению работ при наличии средств индивидуальной защиты. Запрещается загружать карбид кальция непосредственно в реторту. 3.17. При питании газосварочных постов ацетиленом и кислородом от баллонов необходимо устанавливать баллоны вертикально в специальных стояках, крепко прикреплять их хомутами или цепями и оберегать от ударов и падения. Все работники проходят повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев. Пламя следует тушить углекислотными огнетушителями, асбестовыми покрывалами, песком или сильной струей воды. Стены кабины должны быть окрашены в светлые тона для ослабления контраста с яркостью дуги. Каждый сварочный пост должен быть огорожен негорючими ма териалами по бокам, а вход — асбестовой или другой негорючей тканью во избежание случайных повреждений других рабочих.


Производство работ в неосвещенных местах не допускается. 4.5. Рабочие места, расположенные выше уровня земли (пола, перекрытия и т.п.) на 1,3 м и более и на расстоянии 2 м от границы перепада по высоте, следует ограждать. При этом пиджак костюма (куртка) не должен быть заправлен в брюки, а брюки должны быть выпущены поверх ботинок (валенок). 3.1.2. Осмотреть и подготовить свое рабочее место, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходов. Это можно делать только после полного остывания реторты. При зачистке поверхностей свариваемого изделия или удалении с наплавленного металла слоя нагара следует пользоваться защитными очками.

Прежде чем зажечь пламя вновь, нужно проверить шланги и продуть их инертным газом. Чтобы избежать выброса карбидной пыли и ее попадания в глаза работающего, крышку бидона открывают осторожно, в защитных очках. Поэтому сварочные цеха (посты) должны сооружаться из негорючих материалов, в местах проведения сварочных работ не допускается скопление смазочных материалов, ветоши и других легковоспламеняющихся материалов.

Похожие записи: