Инструкция по охране труда на снегу


После отделения ствола от корневой глыбы последняя трактором (лебедкой) ставится в исходное положение (пнем вверх). Ствол от неотделившегося слома на высоте до 1 м отпиливают, как описано выше. В этом случае под ствол дерева укладывают подкладки. Свешиваться с крыши при выполнении работ запрещено.3.8. Очистка крыши должна проводиться только с помощью деревянных лопат. Исключением может быть непрерывный снегопад, интенсивность которого более 2 см/ч. В этом случае работы по снегоочистке должны производиться с началом снегопада и продолжаться до его окончания. Перед валкой такого дерева на его комлевой части закрепить канат трактора (лебедки), сделать подпил без захода под сломанную или зависшую часть дерева и пропил с недопилом на 2 см больше нормального. При этом следует учитывать возможность разлета крупных фракций щебня, в т. ч. на стоящие рядом с тротуарами автомашины.


Очистка стрелочных переводов от снега и льда в период снегопадов и метелей должна производиться стационарными устройствами шланговой пневмоочисткой и вручную с помощью инструментов. На стрелочных переводах для сколки льда может применяться ударный пневматический или электрический инструмент. Решетки должны выставляться со стороны возможного наезда транспорта на расстоянии 5-7 метров от места работы.3.17. При спуске в открытый колодец на улице или проезде выставляется знак “Прочие опасности” на треноге. Руководитель работ должен организовать своевременное и качественное выполнение работ при полном обеспечении безопасности движения поездов и соблюдении правил, норм и инструкций по охране труда. Требуется вызов рабочих второй очереди и, при крайней необходимости, третьей очереди для очистки от снега стрелочных переводов Очистка от снега и льда стрелочных переводов. Способы валки крупномерных деревьев применительно к конкретным условиям должны быть указаны в технологической карте. 3.7. Перед валкой гнилых и сухостойных деревьев необходимо опробовать шестом их прочность. Электрические стрелочные обогреватели с дистанционным управлением предназначены для текущей очистки от снега и льда стрелочных переводов в пределах прилегания остряков к рамным рельсам, подвижного или поворотного сердечников крестовин к усовикам.

При расследовании групповых, тяжелых и несчастных случаев со смертельным исходом члены комиссии при определении лиц, допустивших нарушения, исходят именно из этого. Требуется принятие экстренных мер по обеспечению снегоочистительных и снегоуборочных работ. Необходимо задействовать снегоочистители, снегоуборочные поезда, все стационарные устройства для очистки стрелок. При очистке крыш запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других установок, могущих вызвать поражение электрическим током. Подпиливать дерево с двух сторон или по окружности не разрешается; подпиливать прямостоящие деревья на глубину 1/4-1/3 диаметра в месте спиливания, деревья с наклоном в сторону валки — на 1/3 диаметра, деревья с углом наклона не более 5° в противоположную сторону — на 1/5-1/4 диаметра. Очищенные стрелочные переводы — это залог безопасного и бесперебойного движения локомотива, а значит и стабильная работа предприятия.

Похожие записи: